Recursos: Talleres

 

Talleres de Mapeo de OpenStreetMap, TileMill & MapBox

El Sábado, 24 de noviembre daremos webcasts de introducción a OpenStreetMap, TileMill y MapBox.js. MapBox esta apoyando las preparaciones para la hackathon Desarrollando América Latina este año con talleres webcast de mapeo. El Sábado, 24 de noviembre puedes conectarte de cualquier sitio del mundo con conección de internet para aprender a utilizar unas herramientas fundamentales para trabajar con datos geográficos abiertos.

Si estás pensando en integrar un mapa en tu aplicación, crear tu propria mapa utilizando datos geográficos como shapefiles, o utilizar datos abiertos del excelente OpenStreetMap, estes talleres te darán una buena introducción al mundo de mapeo abierto.

Son tres talleres en total de una hora y media cada una. Cada taller es suficientemente independiente, cosa que si solamente puedes asistir a uno o dos de los tres igual se entiende.

El URL para conectarse será publicado aquí en la fecha y hora del evento.

OpenStreetMap 1

1.5 horas, Sábado Nov 24 – 10 AM México DF / 11 AM Lima / 12 AM Santiago de Chile / 1 PM São Paulo

Introducción a OpenStreetMap, mostrando ejemplos de uso, las virtudes de datos geográficos abiertos y como una comunidad de cientos de miles de personas se junta a crear el mapa del mundo. Este taller no requiere conocimientos especificos aparte del manejo general de una computadora.

  • Qué es OpenStreetMap?
  • Aplicaciones de ejemplo
  • Aprender agregar datos trazando imagenes satelitales y dispositivos GPS

Este taller será también disponible a la misma hora en portugués por Vitor George de @mapaslivres.

OpenStreetMap 2 y MapBox TileMill

1.5 horas, Sábado Nov 24 – 12 PM México DF / 1 PM Lima / 2 PM Santiago de Chile / 3 PM São Paulo

Este taller se enfoca en utilizar los datos de OpenStreetMap, como extraerlos, convertirlos y crear un mapa de ellos. Como los datos de OpenStreetMap funcionan con otras fuentes, este taller también te intereserá si estas pensando en trabajar con datos parecidos, por ejemplo del instituo estatístico de tu país. También aquí no hace falta un conocimiento especifico de computación más que el manejo general de una computadora.

  • Extracción de datos
  • Conversión
  • Fuentes de extracciónes pre hechas
  • Diseño en TileMill

Este taller será también disponible a la misma hora en portugués por Vitor George de @mapaslivres.

MapBox.js

1.5 horas, Sábado Nov 24 – 1:30 PM México DF / 2:30 PM Lima / 3:30 PM Santiago de Chile / 4:30 PM São Paulo

Despues de haber visto como trabajar con datos geográficos como los de OpenStreetMap aprendaremos como integrar mapas en una aplicación web a través de mapbox.js. Esta parte se dirige a los con conocimiento de JavaScript.

  • Crear un mapa sencillo en tu sitio de web
  • Colocar markers
  • Navigación en el mapa
  • Técnicas comunes como fullscreen, botón de compartir, búsqueda